Прошлое в будущем.

Малая Родина больше чем вся Россия!

среда, 3 ноября 2010 г.

История срубов в России



В моем понимании северный русский дом представляет в плане прямоугольник и состоит из избы, сеней и двора и все это под общей крышей и не обязательно, чтобы конек избы и двора были на одном уровне. Изба могла иметь пятую стену и называлась пятистенком. Центром избы являлась русская печь. Ее делали как из кирпича, так и глинобитную, но делали обязательно. Печь ставили на столбы или клеть.
Устройство избы, сеней и двора было различным в зависимости от местности и называться они могли по-другому, но суть от этого не менялась. Избу и сени клали на мох, а двор — насухо. Крыши крыли дранкой или гонтом, но не соломой. Дерево было доступней всего, да и было из чего колоть гонт и плахи. Пол и потолок в избе делали из плах (бревно пополам). Глину брали в качестве пароизоляции, засыпка — из листьев и сухой земли.
Лес на строительство выбирался заранее еще на корню. Способы заготовки и транспортировки были различные. Чтобы легче вывозить, лесины заранее подсачивали - корили вокруг ствола, чтобы прекратить движение соков, и по зимнему первопутку валили и вывозили, либо стаскивали к реке и в половодье сплавляли до места, но в любом случае лес валили, когда движение соков прекращалось и древесина имела наименьшую влажность и вес. На постройку сруба, как правило, собирали «помочь» (помощников — ред.), и ставили его за короткий срок. Остальное хозяин доделывал сам, в свободное от сельхозработ время.
Далее читаем

Комментариев нет:

Отправить комментарий